martes, 23 de octubre de 2012

QUESO CABRALES






HABLEMOS DEL CABRALES:

El queso de Cabrales es un queso de tipo azul que se elabora en el Principado de Asturias (España) a partir de leche de vaca, cabra u oveja. Su zona de producción se limita al concejo de Cabrales y algunos concejos de peñamellera alta.

El Queso de Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. 

Toda la leche empleada en la elaboración procede exclusivamente de ganaderías establecidas en la zona de producción y controladas por el Consejo Regulador. 

Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña para su maduración entre dos y cuatro meses. En estas cuevas, la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8º y 12º C.
Estas cuevas no son de uso privado, son colectivas y pertenecen al concejo de cabrales, puede madurar sus quesos en ellas todo ganadero que tenga la quesería en el concejo y que a su vez su pasto paste en la zona de cabrales.
Estas condiciones, favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium en el queso durante la maduración, lo que le aporta las zonas y vetas de color azul-verdoso.
El sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla. 
 

El embalaje se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador, compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente. 



Deseche los quesos que no estén envasados y etiquetados de la forma indicada, son fraudulentos y carecen de garantías.
El embalaje se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador, compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente. 




Deseche los quesos que no estén envasados y  etiquetados de la forma indicada, son fraudulentos y carecen de garantias. 
Cuando el queso está listo para su consumo , se envuelve en papel de aluminio de color verde.


¿sabias que……

  • Antiguamente se envolvían el queso en hojas de higuera o de castaño, era una forma economica de envasarlo, pero no reunia las condiciones sanitarias aceptables y favorecia el fraude de envolver cualquier queso azul en hojas y aprovecharse del prestigio del Queso Cabrales.
  • Las cuevas naturales de maduración son de uso individual y colectivo, en muchos casos los derechos de uso de la cueva e incluso la colocación dentro de esta, se trasmite de generación  generación.
  • Existen ciertas creencias totalmente falsas e infundadas de que el queso Cabrales tiene que tener gusanos, o que se cura entre estiércol, etc. Forman parte del desconocimiento de un magnifico queso con las garantías de Denominación  de Origen Protegida Cabrales.
  • El último domingo de agosto, siempre e celebra en Arenas de Cabrales el CERTAMEN DE QUESO CABRALES, batíendose todos los años récord de ventas de quesos.







Aqui os dejo un video muy interesante donde se explica el proceso es un poco antiguo pero la elaboración sigue siendo la misma solo cambian los materiales que antiguamente era de  madera y actualmente son de pvc, platico o acero inoxidable.



Yo he estado este verano en la fundación de cabrales, en la cueva exposición una visita muy recomendable si estáis por la zona.



 Te van enseñando imágenes y objetos para la fabricación de los quesos.


La cabaña donde se quedaban la mayor parte del invierno los pastores para cuidar el ganado.

 Aqui se puede ver la entrada a la exposición-cueva.



 Aqui os dejo fotos de los quesos en las cuevas en distintas maduraciones.






La Cueva Exposición se encuentra en Arenas de Cabrales (Oriente de Asturias) junto al puente Cares. Desde la carretera general (AS-114, Cangas de Onís - Panes) hay que recorrer unos 500 metros en dirección Poncebos.
Distancias en coche desde otros destinos turísticos:
Llanes o Cangas de Onís1/2 Hora
Lagos de Covadonga45 min.
Teleférico de FuentesDe/Potes1 Hora
Oviedo/Gijón o SantanderHora y 1/2
Poncebos/comienzo de la Ruta del Cares


Precios:
adultos: 4,50€
niños: 3€
grupos minimo 20: 3,50€

         


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Muchas gracias por visitar mi blog por favor deja tu comentario