lunes, 3 de enero de 2011

BRAZO GITANA


INGREDIENTES:

Para la plancha:

  • 4 huevos.
  • 1oo gr de harina.
  • 100 gr de azúcar.
Elaboración:
Separa las claras de las yemas. Blanquear las yemas con la mitad del azúcar y reservar.
Montar las claras a punto de nieve , cuando estén casi montadas añadir el azúcar, ya que si lo echáramos al principio dificultaría que nos subieran plenamente las claras, mezclarlo suavemente a las yemas con movimientos envolventes no hace falta que este del todo bien homogénio, Se va echando la harina tamizada y con movimientos envolventes se mezcla bien.
Se mete en una manga pastelera con boquilla fina lisa y se va repartiendo por la bandeja con papel parafinado y se mete al horno a 200 ºC unos minutos hasta que este como en la foto , no mas que sino se conseguiría una galleta en vez de bizcocho.

Para la crema:

  • 2 huevos
  • 500 ml. de leche
  • 125gr. de azúcar.
  • 40 gr de maizena
  • 1 palo de canela en rama.
  • un trozo de piel de limón sin parte blanca.
Elaboración:

Tradicional:


Se pone a hervir la leche con la canela y el
limón.
se mezcla el huevo con el azúcar y la maizena , cuando hierva la leche se hecha a la mezcla colándolo para quitar los aromas y posibles impurezas.

Microondas:

Mezclar todo en un bol apto para microondas y poner 10 min. a potencia máxima e ir removiéndolo.

Para la yema:

  • 200 gramos de azúcar
  • 20 gramos de maicena
  • 90 ml de agua
  • 4 huevos
Elaboración:

Mezclamos en un cazo el agua, la maicena y el azúcar. Una vez bien disuelto, lo mezclamos con los huevos y lo calentamos hasta que espese sin dejar de remover.

Para el merengue:
  • 5 claras de huevo
  • 100 gr de azúcar glass
  • 300 gr de azúcar normal
  • 1 vaso de agua
Elaboración:

Ponemos las claras a temperatura ambiente y con el recipiente libre de grasas, damos potencia media y dejamos que vaya montando, mientras tanto ponemos al fuego los 300 gr de azúcar normal junto al agua y dejamos que forme punto de globo fuerte, como conseguimos esto? a medida que se nos forme el jarabe y alcanzando la temperatura fuerte del hervir si ponemos en su interior una espumadera, la sacamos y soplamos sobre los agujeros se nos formará una pompa de azúcar que tardará en desaparecer, ese es el punto globo fuerte. Yo he calculado el tiempo desde que ha comenzado a hervir, en mi caso 10 min aproximadamente hasta conseguir ese punto. A medio montar ponemos en forma de hilo el azúcar glass y dejamos un par de minutos que se integre bien. Una vez bien integrado vamos añadiendo muy poco a poco y también en hilo el jarabe, dejar montar bien fuerte, dar potencia máxima un par de minutos y retomar de nuevo hasta finalizar con potencia media.


MONTAJE:

Le damos la vuelta a la plancha y separamos la plancha del papel mojamos con un almíbar fino , rellenamos con una fina capa de crema y vamos enrollando en cada vuelta vamos mojando una vez terminamos ponemos la yema, estendemos y decoramos con el merengue.

1 comentario:

  1. Nely, gracias por visitar mi blog. He estado mirando el tuyo de atrás a alante y es una delicia ver todos los platos que tienes, la mayoría con un sabor totalmente asturiano. En concreto, este brazo de gitana, para mi es un recuerdo de mi Asturias, me acuerdo cuando lo compraba mi madre en la pastelería de Belén, en el Entrego, o lo hacía mi madre en casa. Me daría ahora una merendola con él.

    Un besito.
    rosa

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